资味爱唯侬堡游记

2015/10/8 13:08:19

从罗马一路北上,当高速公路两旁的山丘开始延绵起伏,我知道梦里的天堂——托斯卡纳就要到了。

爱唯侬堡,我还会再回来
       从罗马一路北上,当高速公路两旁的山丘开始延绵起伏,我知道梦里的天堂——托斯卡纳就要到了。那里既是文艺复兴的故乡,也是不可错过的美食美酒殿堂。葡萄园,橄榄树点缀的丘陵在那儿有着迷人的线条,让我心驰神往。

       一切的因缘巧合来的太突然,就在抽到资味的旅游大奖之前,我曾在央视看到过介绍一家酿造“圣酒”的酒庄,心生好奇,就悄悄记下了它的名字——爱唯侬堡。后来得知这次旅行的目的地当中有一站就在托斯卡纳,感叹积攒了那么久的人品终于爆发了!我跟资味在意大利的导游说起这家酒庄,他居然也知道,说值得带我们去看看。

       于是穿过一条典型的托斯卡纳柏树迎宾大道之后,我们就来到了爱唯侬堡。出人意料的是,迎接我们的是个中国女生,叫陈睎,一问才知道是酒庄亚洲区的负责人。我们天朝子民都渗透到托斯卡纳来了!


 
       听她介绍,爱唯侬堡Avignonesi在14世纪就存在了,是教皇格里高利十一世将教廷从法国南部小镇Avignon回迁罗马时跟着一起回来的法国贵族建立的。这些法国人的名字对意大利人来说太拗口了,当地人就把他们亲切的称为Avignonesi(意为从Avignon来的人)。几个世纪的努力,爱唯侬堡渐渐成了托斯卡纳的领军酒庄,以贵族酒(Vino Nobile di Montepulciano)和我电视上看到的圣酒(Vin santo di Montepulciano)闻名于世。


 
       陈睎先带我们看了两块特殊的葡萄园,一块叫星圆,一块叫圆园。我还是第一次看到这种圆形的葡萄园,据说是酒庄最初为了测试桑娇维塞(Sangiovese,托斯卡纳最重要的葡萄品种)的最佳种植密度而种,现在则变成了举办婚礼的最佳场地。不过爱唯侬堡每年只接受两场婚礼的预定,我忍不住脑洞了一下在这里穿上婚纱的浪漫。


 
       在圆园的前方有一块空地,现在正处于休耕期,需要长达八年!因为酒庄现在全面实行有机和生物动力法(比有机更尊重自然的方式)种植,需要让原来用传统农业种植的土地好好的休整过来。在这八年中,会持续的种植二三十种作物,恢复土壤的活力。在这里,似乎一切都是这么慢慢的进行着,不急不躁,目光长远。


 
       走进酒庄,陈睎在一扇绿色大门前停了下来,略带神秘的说要给我们看一样很珍贵的东西。


 
       推门而入的瞬间我惊呆了,一屋子满满的葡萄和扑面而来的葡萄干的香味!这里就是传说中风干圣酒葡萄的地方了。圣酒只有在好年份才酿造,我们恰好赶上了采收完葡萄在这风干的时间到访,连在这里已经工作了两年的陈睎都是第一次见到!这些葡萄的采摘需要数十次到葡萄园中选取成熟度最佳,果串最稀疏的葡萄,放到芦苇席上风干三到六个月时间,此时葡萄50-60%的水分已经蒸发。


       跟着酿造圣酒的脚步,我们来到了圣酒的陈酿地——圣酒堂。在风干之后,酿酒师会缓慢地(两周时间,一般葡萄酒压榨时间以小时计)压榨这已经近似葡萄干的果实,将得到的浓稠汁液放入50升的小木桶中,再加入爱唯侬堡上百年流传下来的酵母,塞上木塞,用蜡封上,放到圣酒堂,酿酒师的工作就算暂时告一段落了。有趣的是,跟一般的酒窖不同,圣酒堂位于顶楼,窗户还都开着,跟一般酒窖位于恒温恒湿的地下不同。

       接下来他们需要做的,就是耐心的等上十年,完全不去碰这些珍贵的液体。因而,在这样的条件下,最终开启时木桶里能得到什么样的结果,全由天赐,这估计也是“圣酒”之名得来的部分原因吧。十年之后再打开,桶里只剩下不到一半的酒,其余的都蒸发掉了,意大利人有个很委婉的说法“被天使喝掉了”。这么折腾下来,酿造圣酒和一般葡萄酒所需葡萄的比例高达48:1!


 
       从圣酒堂往下走,我们来到了地下酒窖,门上赫然写着“1882”,这是它建造的那一年。


 
       入门处有一台古老的压榨机,见证着这个酒庄的历史。


 
       走到酒窖深处,陈睎掀开一个木桶,让我们闻里头一堆黑漆漆的东西,我凑上去闻了一下,有点青草的味道。我们都很好奇那是什么,结果被答案惊到了,居然是牛粪!这些牛粪竟然来自Ferragamo家族农庄的有机牛!世界真小哇!其实这就是生物动力法会用到的一种天然肥料。他们会在秋天把填满牛粪的牛角埋到地里,第二年春天取出,再放个半年之后,与雨水混合来喷洒土地,用来提高土壤的活力。


 

 
       闻完牛粪,肚子也饿了,陈睎把我们带到观景餐厅。眼前就是我最爱的托斯卡纳图景,小山丘在眼前展开,仿佛一切都安静了下来,生活只剩下美好。


 
       酒庄的午餐很精致,后来才知道爱唯侬堡的参观和午餐在当地的trip advisor上排名第一。我们很幸运的巧遇庄主先生Max今天也在酒庄试下一周的新菜(他们每周都会更新一次菜单),于是就加入了我们。




 
       聊起来才知道庄主Virginie(是位女士)是比利时船王家族的小女儿,从小跟家人常到托斯卡纳来,就成了一辈子无法忘怀的牵挂。于是在2009年,她提前从家族船运公司退休,买下了这个庄园。她是一个非常追求自然的人,于是自然而然的就想要把爱唯侬堡从传统农业转变成有机和生物动力法的方式来种植。就连餐厅外也种了一排排的蔬菜,绝对的Local食材。

       回归正题,第一道是大厨欢迎小菜,炸奶酪水饺,外脆里嫩,奶酪非常新鲜。配上酒庄唯一的一款干白,由霞多丽酿造的Il Marzocco翡冷翠徽章。清新的柠檬香配上淡淡的奶油味,和奶酪相得益彰。




 
       搭配第一道菜羊肉酱意大利面的是酒庄招牌的贵族酒。这款酒据说是因为深受17世纪贵族酒喜爱而得名的。Max很自豪的说,爱唯侬堡的贵族酒曾经三次获得Wine Spectator全球百大葡萄酒的称号,试了一下确实非常平衡优雅,新鲜成熟的红色水果香气之后散发出一些香料的味道。我说不出这是什么香料,Max还让人从厨房拿了一些地中海特有的植物让我闻。


 

       主菜我要了在意大利香醋里慢炖的契亚尼那(Chianina)牛肉,嫩的入口即化!搭配它的是贵族酒的升级版,只在最好年份生产的限量版顶级年份贵族酒。它的香气持续时间之长非常impressive,展现出了大酒才有的风范。


 
       到最后大招终于出来了,圣酒驾到!其实在参观的过程中,我心里一直有个小小的疑问,像圣酒这么浓稠的甜酒要怎么搭配才好呢,结果大厨给出了答案。这道甜点的名字就这么直接,叫——挑逗。里面包括了炸鼠尾草,罂粟籽包鲜羊奶酪,西西里海盐焦糖,橙子干,核桃饼干,蓝莓冰糕和姜味黑巧克力。

       但是最让人惊艳的还是圣酒!第一次体验到如此浓稠的葡萄酒,似乎在橡木桶种积蓄了十年的能量就在这一刻从酒杯中喷发出来,杨梅干、乌梅干、葡萄干打前阵,焦糖、太妃糖紧随而上,之后以松香、薄荷慢慢收尾,持续时间之长不亚于在口中的滋味。如此浓稠的黄金液体,小酌一口足以。她的质感让我想起了焦糖蜂蜜。历经磨炼也不曾消退,且日渐儒雅的酸度巧妙的平衡了这举世无双的甜蜜。红枣与杏仁的滋味在口中久久不散。


 

 

 
       爱唯侬堡之行绝对是此次意大利之旅最精彩的一笔,只能用惊艳来形容!正如Max所说,我们从几乎是整个欧洲最美的地方开始游玩,就是给自己出了一个大难题,之后的景点要多努力才能不让我们失望。

       爱唯侬堡,我还会再回来的!下一次,带着爱人。